Cc乐彩国际
当前位置:首页  >  精明消费  > 消费警示  > 家具安装断条腿 卖家退货理应当
家具安装断条腿 卖家退货理应当
2019-01-10 17:15:36邳州消协

【案情简介】

消费者李女士2017年12月30日在徐州市某家具公司购买一套组合家具15件,合计202470元。2018年9月5日送货安装时发现床头下面的一条腿断开了,当天把损毁的大床拉回公司,李女士随后检查了家中其他没有被家具公司拉走的家具,发现书桌、酒柜、写字台、梳妆台、六斗柜和衣柜等均出现了不同程度的开裂、缺损及色差现象。李女士要求退货遭到拒绝,双方协商无果后李女士于9月6日投诉到徐州市消费者协会。

【调解结果】

市消协受理该投诉后,立即联系了家具经销商进行沟通协调,尔后又组织双方进行面对面协商。首次调解,经营者同意把拉走的和出现色差的家具重新更换,家中出现开裂、缺损的家具予以修补后一次性补偿消费者现金一万元。消费者也决定夫妻双方沟通后再予以回复是否同意该方案。尔后消费者回复市消协:由于夫妻双方意见不统一,不但为此争吵不休,而且还影响了夫妻双方的感情,仍然坚持要求经营者给予退货处理。市消协再次组织双方当事人进行协商调解,仍然没有协调成功,于是市消协联合经营者所在辖区的市场监管分局共同对经营者进行约谈沟通,经营者最终为李女士办理了退货手续。由于李女士在此沟通协调期间有对商家做出不友好的行为(在微信群里辱骂经营者等),也为此自行承担相应的责任,最终商家退回货款20万元,双方握手言和。

【案例评析】

依据《消费者权益保护法》第二十四条和《江苏省家具产品修理更换退货责任规定》第八条之规定,退货、换货、修理的权力在消费者,而不是经营者。消费者有权要求经营者给予全部退货有据可查,商家应该给予退货并返还全部货款。